团学组织
学团工作

学生会

2020.05.07 234 字号 A - A A +
  


一、基本情况

经济贸易系学生会以“自我教育、自我管理、自我服务”为基本,紧紧围绕系部工作,充分发挥桥梁和纽带作用,维护同学的权益,团结和带领同学祝极开展丰富多彩的活动,为系部同学搭建学习才干、品德修养、能力提高、素质拓展、服务于系部的建设和发展。真正做到为老师同学服务。

 

二、工作宗旨:

1.恪守学生本分

我们要带头勒奋学习,学好专业知识,培养科学精神,模范遵守法律法规、学术规范,不能刚置本末、荒废学业,不能因学生工作而迟到早退缺课旷课。

2.举止文明,展现良好系部形象

行为语言文明,行为得体,衣着整洁,举止大方。作风正派,顾会大局,遵守系部各顶规章制度,在各项工作中起模范带头作用。

3.乐于奉献,服务师生

树立高度的责任感、使命感和集体荣誉感,具有奉献精神,用于同不良现象做斗争,发挥好学生会在老师和全体学生之间的纽带作用,全心全意为老师和同学服务。

 

三、组织体系和分工职责

1.主席团

配合协助负责老师全面管理学生会各项工作,包括督导各部门工作、制定与实施内部考核。定期组织部长例会和班长例会,指出存在问题并提出整改落实措施。定期策划组织活动,调动学生会成员积极性,更好的服务全系师生。

2.秘书部:

调查了解和监督学生会各职能部门、各院系学生分会工作落实情况门,主要负责学生会考核记录、档案整理、学会议的记录、内部制度管理等事务。及时传达负责老师和主席团的工作指示,协助学生会的相关工作。

3.学习部:

主管系部学生层面的学风建设,主要负责早晚自习和正常上课秩序的维护,记录各班出勤情况,严抓学习纪律,辅导学习委员做好相关的工作安排。以提高同学们学习意识、营造校园学习氛围为目的,开展各种学习活动。

4.宿管部

负责维持全系同学在宿舍范围的正常秩序维护和内务卫生管理。促进同学们养成良好的卫生安全意识和作息习惯,定期对学生宿舍的卫生进行检查并且公布宿舍卫生评比分数,评出优秀宿舍,给与奖励以促进其积极性。

5.体育部

主要负责维持路队和早操行进间的纪律,组织开展各项有益身心的体育活动,在系部范围内选拔成绩优秀的运动员参加学院运动会。 

6.卫生部

指导各班级做好教室和公共卫生区域的卫生值日安排工作,通过卫生区划分、分发卫生工具、定期检查和五常教室验收评来保证系部教学楼和卫生区的干净整洁。

7.纪检部

负责协调学生学习与生活的关系,监督校风校纪的执行情况,定期对进行对仪容仪表、服装服饰以及举止行为进行例行检查和抽查,保证系部学生良好的纪律风气。

8.问管部

负责对后进学生的管理和考核工作,通过定期组织日常行为教育、军训和劳动来提升后进学生的自律水平,定期检查学习情况。

9.走读部

负责对系部走读学生的考勤记录和上下学路队中的纪

律,保证全体走读学生上鞋学途中安全。

10.生活部

负责学生就餐环境安全及餐厅卫生整洁,维持学生就餐期间的整体秩序,定期组织座谈会了解学生对餐厅饮食的意见和建议。

11.文宣部

通过组织同学们喜闻乐见的文艺活动和宣传,丰富广大同学业余文化生活,引领学生思想积极健康发展。